注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家王晋康的博客

 
 
 

日志

 
 

1995 创作谈:十步一回头  

2007-09-26 16:37:47|  分类: 随笔与演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《星云》向我约稿,正赶上我发表的拙作已凑够十篇,就来个小小的回顾吧。所谓敝帚自珍,我的自我评价如有自夸之嫌,尚请读者宽容。

       

如报上所载,我写科幻是儿子逼出来的。而且在第一篇处女作获奖后,如无编辑部的热情约稿,我恐伯也要就此划个句号。所以,我衷心感激《科幻世界》储位老编的鼓励和鞭策。

       

按写作顺序,我的作品有:

 

1、《亚当回归》,获93年科幻文艺一等奖。编者评语为"立意深刻,文笔流畅",自是溢美之词。它着重写了人在科技爆炸时代的失落感。为理解本文,我希望读者能体会李陵(中国儒家道德浸渍而成的土大夫)不得不投降匈奴时的五内俱焚的心情。

 

2、《科学狂人之死》,原编者按指出本篇"写得潇洒自如,人物形象鲜明"仍是溢美,说它"写得较粗"则是一箭中的。

 

3、《黑匣子里的爱情》,是一篇调侃之作。让男人、女人在全息胶片中恋爱、怀孕,确实太想人非非了。

 

4、《魔鬼梦幻》,是我本人比较喜欢的一篇,但在读者中似乎反响不大。本篇着重写善与恶的心灵搏斗。结构比较精巧,亦幻亦真的环境营造也算成功。缺点是对"丑恶"不敢放手去写,因而善恶之间缺乏鲜明的反差——毕竟,喜好"名利"和"女色"这两种恶德是最容易被人原谅的。

 

5、《天火》,获94年科幻文艺特等奖。这篇文章是我犹豫再三才放胆试投的,所以它的成功出乎我的意料。我想,这是因为青年林天声的"殉道者激情"与青年读者群心灵中的理想主义产生了共鸣--尽管在商品化社会里,这种理想主义似乎已萎缩了。本文的缺点是科幻核心之一--人体穿越墙壁太过虚玄,有点"戏不够,神仙凑"的味道儿。

 

6、《美容陷井》,读者能体会到作者对拜金主义的冷嘲。本篇貌似轻松调侃,实则沉重,可以算是灰色幽默吧。

 

7、《星期日病毒》,本篇对青少年读者似乎不合适,因其中有一些对性的带写。但我希望读者能从中读出主人公近乎迂腐的道德操守。

       

8、《追杀》,是另一种风格的作品。读者大概可以看到它与《世界末日的阴谋》的某些相似。本文构思比较巧妙,把"我"与"非我"的冲突置于极端的境地。但总的说,对这种哲理性较淡而情节较强的体裁,作者还不能驾轻就熟。

 

9、《生命之歌》,我想请林聪先生注意此篇,因为这是我对"林聪讲科幻"中所述原则的自觉的全面的应用。这也是我最满意的一篇。文中科幻核心--破译DNA中的生存欲望并输入电脑以产生非生物生命--就我所知属于首创。如果读者在哪篇科幻小学中发现过类似的构思,务必请通知我。

      

本文的结构颇受《魔弹》(〔英)布赖恩·斯特布尔福德)的影响。

 

10、《义犬》,将在明年一月份刊出。本文的科幻核心比较陈旧,有点"炒剩饭"、"杂烩场"的味道。但写了遥远宇宙的智能机器的"义犬"性格是本文一个亮点,所以故事勉强算得上感人。

      

努力三载,仅仅下了这十个蛋。如果说它们还有一些影响,那是因为读者们太宽容了。因此,我再次衷心致谢。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017