注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家王晋康的博客

 
 
 

日志

 
 

点评《时空旅行三则》   

2007-09-26 19:10:11|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:郑军

 

 

许多科幻作家写到一定时间后,就厌倦了天马行空式的思路,希望让作品中的幻想和现实接轨。王晋康在最近一些作品里,也已经表现出了这种倾向。本期的三篇作品更充分地表现出了作者的这种尝试。

 

在这三篇作品里,笔者最喜欢第一篇《时空商人》。因为这个故事写到了两个不同阶层的人的价值冲突。这也是极容易出戏的地方。价值观彼此迥异的两个人在生活中相遇,彼此都会成为对方的镜子。在列车的包箱里,“我”和任有财便是这样互相观察的。而同样一件事物,在立场角度不同的人眼里也会有不同的价值。因此,在“我”看来完全是科研对象的时间旅行器,也就成了任有财心目中的发财机器。

 

任有财这个形象出现在一篇科幻小说里,是非常新奇的。他是典型的中国新暴发户形象:满嘴粗话、不讲卫生、左拥右抱……但这样的人满大街都是,为什么任有财能够“有财”?作者也没有忘记表现他的长处,那就是胆子大,果断,勇敢。这正是二十年来,中国一代成长于草根阶层的商人的共同特点。“落到乱世我是领袖级人物,落到治世我是一流商人。”作者在否定了任有财粗鄙的生活习惯后,也充分肯定了他的这种自信。而且,这种肯定是通过“我”的自谦来完成的。作为典型的传统知识分子,“我”的确不及任有财有魄力。总得来说,能够成功地勾划出“任有财”这么个典型形象,是《时间商人》最成功的地方。

 

不过,对于任有财这样文化程度的人来说,能够熟悉和运用那么多历史知识,显得太专业了。而“摩西十戒”和“伽利略手稿”的价值,一个商人恐怕既不会判断,也不会有兴趣。如果这样性质的旅行发生在某个新近富起来的“知识精英”身上,倒更有可信性。但那又是另外一种讲法了。

 

相比之下,《失去的瑰宝》里面价值冲突的成份要少得多。故事里的“我”作为一个科学家,和作为艺术家的“栀子”一样欣赏阿柄的旷世杰作,所以在违禁使用时间旅行器上一拍即和。这篇故事的主题似乎表现在这段话里:“每当回忆起这段历史,我总有胆战心惊的感觉。”接着,作者便用了五个“假如”来表现这种感觉。几乎所有回到过去的时间旅行故事,都有类似的主旨——对历史瞬间的感叹。或者为理想的事件没有在历史上发生而扼腕,或者为历史没有误入岐途而庆幸。而且,这样写下去,算得上是对历史的实验。如果当初的历史不这样,我们今天会如何?这是向后的时间旅行题材的中心思想。也正是因为能够影响到今天,这类题材才有吸引力。

 

因为有《二泉映月》这只不朽名曲作故事的主线,《失去的瑰宝》一改《时空商人》那种恢谐、调侃的风格,全篇文字格调低沉、苍凉。修辞风格也由直白流畅转为华丽渲染。能令不同的文字风格与不同的作品主题相吻合,而不是写什么作品都只有一种文风,体现了作者驾驶文字的高超能力。作品对四十年代江南小镇生活画面的描写非常逼真,象“缝穷”这样的细节更给了作品浓厚的现实主义色彩。

 

故事里有一个小漏洞:时间旅行者遇到阿柄的第一天,肓乐师演奏了270首曲子。这似乎太多了。因为一天只有1440分钟,除去休息、饮食、寒喧、应酬,阿柄未必有四分之一的时间去演奏。

 

到了《哥本哈根解释》中,两个主要人物之间成了赌赛的关系。不过,这次赌赛的输赢是命定的。“大象”是自然规律的代表,他什么都不需要作,只需等待“吉猫”一次次失败。在《哥本哈根解释》中,八十年代的学校、七十年代的贫困生活、民国初年的乱世,相距不远的时代差异,被作者用廖廖几个细节准确地勾划了出来。这是小说的成功之处。

 

不过总得来说,这三篇故事还只是和现实“嫁接”的科幻作品。时间旅行是一个纯粹的科幻题材,小说只是把它嫁接到现实背景上来。而我更希望作者能够从现实中采摘某些题材种子,进行“基因改造”,蕴育出可信的未来图景,和必然的发展趋势。那样的科幻作品会有更广泛的社会意义。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017