注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家王晋康的博客

 
 
 

日志

 
 

几句闲话  

2009-11-26 13:12:30|  分类: 随笔与演讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网易博客独家约稿


我并非严格意义上的科幻迷,又地处比较偏僻的南阳,却误打误撞地闯进了科幻文坛,在这里折腾了十几年,算来也是一个有趣的误会。

虽然我在科幻构思上力求出新,但从我的为人来讲,却是相当正统老派的。这种为人的风格当然也会表现在写作上:文风的苍凉,语言的质朴无华,对理性思维的强烈偏爱,过于沉重的道德感,强烈的民族主义情绪,等等。给人的印象似乎是------作者总在皱着眉头看世界。我不大追求娱乐元素,所以,我的作品竟然能受到不少年轻读者(主要是上世纪九十年代)的喜爱,对于我来说是多少有点侥幸的事情。

随着年岁渐长,我对曾经成就了我的一代读者和编者有越来越深的感恩之情。

我想借着这个机会谈一点对科幻电影的看法。近二十年来,原创的中国科幻作品已经积累出一个品位较高的富矿,想从里面挖出十部八部科幻大片的素材完全不成问题。它和好莱坞大片有所不同,我们在看美国科幻大片时,总是由衷钦佩美国作家似乎永不枯竭的想象力,但它们更大程度上是纯智力的翱翔,而中国科幻作品相对来说有较深的生活底蕴,原生的味儿更足。中国目前有不少有志于拍科幻电影的人士,可惜的是,他们似乎不屑于、或不善于从已经有的原生矿中挖掘素材。这种现象造成了两重的损害,一是中国主力科幻作家在中国科幻电影中被边缘化,二是已经拍摄的中国科幻电影粗制滥造。

我非常希望电影圈和科幻圈能形成一个强有力的交集,拍出几部既阳春白雪又下里巴人的、人人叫好的中国科幻大片,把好莱坞的科幻旗帜由中国人接过来-----不知道在我的有生之年能否看到这一天?

  评论这张
 
阅读(2129)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017