注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家王晋康的博客

 
 
 

日志

 
 

我与科幻作家王晋康的对话  

2009-06-07 12:20:34|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:徐奇清


第一次与当代科幻作家王晋康坐在一起,谈论先秦经典与写书这样的话题,是在一个下午,我要送他一本自己编著的《论语如是说》。是在一位小伙子的热心引导下,我才找到他的办公室。王作家不愧是一个大家,随和而又谦逊。他谦虚的说,自己对先秦经典读得不多。王作家说,他最近要出版的书名叫《十字》,是关于医学方面的科幻小说,出来后一定送我一本。我很佩服他的知识渊博。一个搞设备设计的工程师,写作涉及的领域是那样的宽阔。他认为这是写作科幻作品的人所必需的,不一定研究的很精深,但一定要了解清楚,才可做合理的科幻。我很赞赏他的这一观点,创作科幻要建立在科学知识的基础上。我想,王作家之所以能成为高产作家,又占据科幻小说创作的制高点,是与他基础深厚,态度端正,学风严谨分不开的。
   
王作家问我,下一步作品的方向是什么。我说,是《老子如是说》,我计划以自己的视觉完成《经典如是说》系列丛书。所以,我们的话题又集中在老子思想上面。他提出了一连串的问题。什么是老子的无为思想?老子的道为什么和现代物理学的成果能够巧合?老子的小国寡民是他的理想社会吗?老子思想与中国近代的落后有直接的关系吗?他的问题多多,我是始料不及的。我这时认为他对《老子》《庄子》是有研究的,而且很有自己的观点,否则是问不出这些问题的。我谈了我的粗浅认识和不成熟的观点。可能是认识上的差距太大吧,王作家很感兴趣,鼓励我尽快完稿出版,他愿意尽早阅读,到时再做交流和辩论。
   
其实,我和王晋康作家住一栋楼,经常见面,各人都忙于事务与生计,只是没有时间交谈罢了。今天早上在上班的路上,我们两个又不期而遇了,于是边走边聊。他说,你的书我已经阅读近五分之一了。我说,书写的有些粗糙。古文这东西,古代的人读起来可能很轻松,我们则需要理解、翻译,有时搞得很疲惫。王作家未置可否。但他提出一个十分严肃的话题。他说,儒学提倡中庸,因此也就挖断了中国宗教的根。我一时没有搞明白他问话的真实意思,只是随口讲到,中国人什么都信,又什么都不信,这可能是一个民族的悲哀。王作家还是未置可否,也许他只是随便问一问,或许他是正在思考这一问题。他接着讲道,儒家和道家都反对奇技异巧,这也许是造成中国科技落后的思想根源。这又是一个大问题,不是一两句话可以说清楚的。但在我的内心,我是不赞同将一切落后的原因都推向儒道两家的,所以就没有回答他的这个问题。他说,有个关于“桔槔”的故事,大概能反映出这一影响。我说,这个故事大概出自《庄子》一书中,但从书中所讲看,子贡是赞同使用桔槔的。作家没有去辩解。我接着讲道,中国落后的原因,应归结为皇权的世袭制,因为有这样的特权,他们可以任意取舍,断章取义,包括对孔子思想的篡改而为我所用。作家说,是的,有时“世袭”凌驾于皇权之上。
   
几分钟的路程,我和作家谈论了如上的问题,一般人不会感兴趣的问题。坐在办公室时我还在想,作家的大脑不同于一般人,他所关注与思考的问题更是不同凡响,这大概是成名的作家与一般人的区别吧!

                                                                                                                                 文章转自作者博客

 

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017