注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家王晋康的博客

 
 
 

日志

 
 

蚂蚁人生——《蚁生》书评  

2009-06-07 23:21:43|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者:星河

 

  《蚁生》在出单行本之前,曾在一本杂志上发表过——薄薄的一册。而2007年8月福建人民出版社出版的《蚁生》的单行本,却长达21.7万字——厚厚的一本。这二者究竟有什么不同?从篇幅来看,假如在“单行本版”中科幻因素与非科幻因素的比例是1:9,在“杂志版”中这一比例则变成了1:5,这对于科幻作品来说未必会有大的影响,也许更突出了科幻的色彩。

  如上所述,《蚁生》中的科幻因素确实不是很多,有关科技的描述甚至屈居于次要地位,这与王晋康此前的很多作品完全不同。一般来说,王晋康的科幻作品都是先有科技构思作为基础,而就《蚁生》这部作品来说,我不知道是否仍是如此,或者说至少我不认为如此。以往当读者对王晋康的科幻作品中的科学理念提出疑问时,他总是能够自如地回答,并提出他的观点和看法。而这一次,当有读者就该书对“蚁素能否作用于人”产生疑惑时,王晋康则多少有些不以为然——这是王晋康在“2007中国(成都)国际科幻·奇幻大会”的主题报告会上自己提到的。

  在《蚁生》中,科幻的内核不算很大。或者换言之,假如将其科幻内核抽掉,也是一部相当优秀的文学作品。但这并不是说作家没有在这部作品中反映其科学理念,因为它所触及的应该是属于科学的灵魂、科学的底层、科学中的哲理乃至科学在社会学层面上的意义——这倒是与王晋康的惯有风格一脉相承。

  作品的故事并不复杂,背景是“文革”中插队的知青群落:主人公为了铲除自己所在的那个小群体中的不公与自私,对除了自己和女友“我”之外的所有人施用了“蚁素”,因而造就了一个大公无私的封闭的社会系统。刚开始的时候,“蚁素”确实让“社会”安定,人心思善,社会成员间的关系十分融洽,而且整个系统的生产效率得以大大提高。但由于这些人最初接受“蚁素”并非自愿,于是女友“我”提出了一个尖锐的问题:当所有的个体中只剩下一个头脑在思考时,与当时整个社会的情形又有什么不同?这一疑问动摇了这一系统的根基,加之作家对故事的精心构造和种种机缘巧合,使结局发生了根本性的变化。事实上在作品中,王晋康还提出了与上述疑惑相关的一些问题:是否可以把我们的生活无条件地交与一个明智的管理者?是否可以认为一个有如是结构的超稳定社会是一个幸福的社会?对于作家在作品中所流露出的那些带有倾向性的暗示性答案,笔者似乎并不完全苟同,但至少已经明白,作者提出这些问题的深刻意义和良苦用心。

  其实王晋康在《蚁生》中所要表现的,也许更多的是当时那个时代。年轻的读者们可以借此了解历史,已为人知的和鲜为人知的。而对于王晋康本人,则在书中审视了自己那一代人的思想和行为,甚至直接反思了自己在迷茫冲动中偶尔失去理智的举动——为此在与大学生的交流中,王晋康在台上竟激动得一时语塞。

  ——一个敢于反思自己,而不仅仅是抱怨时代与环境的人,是一个勇敢和伟大的人。
  ——一个敢于反思自己的不足,而不仅仅是抱怨客观条件的民族,是一个自强不息和充满希望的民族。

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017