注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家王晋康的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】科幻“四大天王”与唐朝诗人  

2011-12-08 22:37:54|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科幻“四大天王”与唐朝诗人

作者:钱莉芳

前段时间,我在微博上把科幻界“四大天王”比作四位唐朝诗人,说何夕是科幻界的李商隐,韩松是科幻界的李贺,大刘是科幻界的李白,老王是科幻界的杜甫。因微博字数有限,不足表达,在此再把自己的意思略加阐释。

何夕老师的小说,表面来看千变万化,内容庞杂,貌似无法概括,但细细琢磨,都可以用一个字概括,那就是:“美”。所以我以李商隐比之。李商隐的诗,不管什么题材,不管是喜是悲,其文字都给人极度的美感。也说不清搔到了哪个痒处,只知道美得难以言说,美得透心彻骨。更可贵的是,这种美不是靠感情色彩强烈的文字营造的,而是用平静的文字写出最浓烈的情感,从小事物落笔写出大震撼。
正如“相见时难别亦难,东风无力百花残”一语,不正是对《伤心者》和《爱别离》的最佳注释么?

韩松老师的文,浓墨重彩,妖艳诡异,构思奇崛,隐喻晦涩,恰如不可捉摸的鬼才李贺。科幻界只有一个韩松,唐诗界也只有一个李贺,这种奇才是罕见的,这个类比大概也是无法替代的。读“鬼才”的文,需要一定的心理承受能力,才能经受得住那股无处不在的“黑云压城城欲摧”的压力。

大刘之比诗仙,原因是众所周知的,二人落笔俱都气魄豪放,大胆夸张,穷极想象。我原来因为大刘的战争情结,想修正为大刘是李白加岑参,后来一想,李白一样有边塞诗嘛,且诗风悲壮惨烈,既有“乌鸢啄人肠,衔飞上挂枯树枝”的残酷美,又有“黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁”的极致惨痛。比起单纯一腔血气之勇的好战分子岑参,还更贴切呢。所以撤销了这条修正。

而以王晋康老师比诗圣,是因为王老师的小说,常怀家国之思、时抱忧患之意,与胸怀天下、心忧苍生的杜甫何其相似!而其文中人物,也常常有着老杜那种多灾多难却痴心不改、风雨摧折还念着大庇天下寒士的传统士大夫精神。这种文风,大概跟王老师的年龄有关,这是老一辈知识分子特有的风骨,可钦可敬。

后来有博友问我是不是“科幻界的李清照”,我觉得,不能因为我是女作者就理所当然比作李清照。李清照的婉约缠绵,我是学不来的。遍观科幻界,唯有赵海虹老师可比之。至于我自己,当时我回复说,我最通俗,或可比白居易?后来想想,比拟还是不当。我的作品总的来说还是范围狭小,偏于历史科幻一隅,如何能与包罗万象妇孺皆知的白乐天相比?真要比,也许能比杜牧吧。非常喜欢小杜同学的一篇短篇,虽寥寥二十余字,却融穿越、战争、爱情、宫廷于一体,可谓历史科幻界之奇文,全文如下:
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。

  评论这张
 
阅读(889)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017