注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家王晋康的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年南阳文学论坛第2期:王晋康作品讨论会  

2011-05-19 16:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者: 道道 丹江冰              来自: 南阳网2011-4-17  

 

南阳网讯 (记者道道 丹江冰)4月15日,由市文联组织的南阳文学论坛2011年第2期在南阳宾馆召开。本期的主题是科幻作家王晋康作品批判。周同宾、行者、薛继先、宋云奇、孙晓磊、万年春、窦跃生、熊鹰、徐文、马东伟、李远、邱冬冬等新老作家近30人参加了本次文学论坛。

2011年南阳文学论坛第2期:王晋康作品讨论会 - 王晋康 - 科幻作家王晋康的博客

 

  王晋康坦言,自己46岁时才发表第一篇作品。这些年下来,在科幻写作上取得了一些小成绩,这主要得益于自己的理科素养。他自嘲在写作上是“半瓶子醋”,希望借助文学论坛,通过作品批判,使自己在以后的创作中规避不足,提升写作水平。
  
  万年春说,王晋康(以下简称王)的作品逻辑性比较强,科学知识面广博,作品极富哲理,不足在于趣味性不强,有些作品甚至不能称之为严格意义的科幻小说。跟奥威尔的名作《1984》相比较,王的作品更多倾向社会现实。他举例说,《蚁生》里面描述的农场就是一个“小宇宙”,对过去一个时代的描述,正是为了在当下反思,有很强的隐喻。但是他对这部作品中的一些细节描写提出批评,比如在对“利他素”的设计上就过于简单化。
  
  周同宾说,很多科幻作者都是写很遥远的事情,王的作品与这一类反差很大。王的作品深深扎根于中国当代的土嚷,这也正是王的短处,王在作品没能插上双翅,让科幻飞得更远。他认为《蚁生》是一部披着科幻外衣的荒诞小说,是对知青岁月的回忆,是对人类极端主义的反思和批评。
  
  薛继先说,《蚁生》是中国在文化革命时期的一个缩影,里面弥漫着一个“善”字。他说现实太沉重,要改变人和社会,就要有向善的创作态度。他认为科幻要给人以科普知识,启迪人。离生活太远的,对人类意义不大。他说,我们的民族太狂热了,而理性才能让人冷静。
  
  王遂河(行者)说,《蚁生》让人想起《1984》、《美丽新世界》。他认为,《蚁生》有很强的反乌托邦色彩,前部分有点冗长,对“乌托邦”部分的描写笔墨不够,铺垫太少。他觉得王的作品,可以再极端点,通过文学改造社会。
  
  宋云奇认为王的作品语言很成熟,但文学张力不够。他建议王在创作时往社会延伸上多下心思,在级极关怀方面向电影《阿凡达》学习。
  
  鲁钊建议王晋康在小说中穿插些中国的古典文化,比如诗词歌赋。他认为王的创新意识不强,比如在写日本女性时就是“矮胖”,在描写中国女性时,就是“瓜子脸,乌黑头发”。李远认为,王的作品容量很大,是科幻学科与文学作品的完美结合。同时,他指出其中一些人物的设置上过于随意,有人物性格发生变化而为情节服务的现象存在。马东伟和邱冬冬都认为,王的作品过于沉重,结局时没有一种大团圆的欢喜。徐文认为王的作品,更多的是对社会现实的冷峻观照,人物性格都不够鲜明,没有某个人物是让读者们念念不忘的。
  
  本期论坛即将结束时,南阳文学论坛的历届主持人、市文联秘书长孙晓磊预告说,下一期文学论坛将于今年6月份召开,批判对象是文联主席王遂河。王主席也表态说,希望大家,批评的时候“炮火”猛烈些,甚至可以全盘否定。他说,文学批判的意义就是为新老作家提供一个浓厚的文学氛围,通过批判和被批判提升创作能力。
  
  

相关咨讯:王晋康作品风格苍凉沉郁,冷峻峭拔,富有浓厚的哲理意蕴,善于追踪20世纪最新的科学发现尤其是生物学发现。语言典雅流畅,结构精致,构思奇巧,善于设置悬念,作品具有较强的可读性,是严肃文学和通俗文学很好的结合。他的作品常表现人类被更高级形式生命取代的主题。代表作有:《西奈噩梦》,《七重外壳》,《最后的爱情》,《解读生命》,《生死平衡》,《养蜂人》,《水星播种》,《最后的爱情》,长篇小说《类人》等。《科幻世界》副主编姚海军曾称,科幻写作方面,上世纪90年代是“王晋康时代”。


  评论这张
 
阅读(1287)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017