注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家王晋康的博客

 
 
 

日志

 
 

说往事,谈感动,著名科幻作家王晋康:感谢您,我的恩人  

2011-06-08 23:00:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南阳晚报》2011年5月4日  记者:刘娜、张燕

  

       他,成绩优异却被打入“备取生”之列,若不是老师苦心相劝,初小升高小(小学四年级升五年级)时就已辍学;

  他,连续两年高招考中“状元”、“榜眼”,却因“出身不好”徘徊在大学校门外,若不是厂领导一句公道话,将与大学失之交臂;

  他,10多次荣获全国科幻小说界最高奖项,若不是幸遇伯乐,师出无名的处女作怎能遐迩闻名;

  ……

  头顶“中国著名科幻作家”称号的王晋康,讲述不为人知的尘封往事,感谢那些帮他的恩人和伯乐,倾诉埋在心底的深深感动。

   说往事,谈感动,著名科幻作家王晋康:感谢您,我的恩人 - 王晋康 - 科幻作家王晋康的博客

   王晋康接受本报记者采访

  

        一场激辩,使他一举成名

 

  提起南阳作家群中的王晋康,不少南阳人未必熟悉,但中国科幻界却无人不晓。一是因为,王晋康很少抛头露面;二是因为科幻文学一直游离在主流文学的边缘。

  王晋康成名处女作一波三折的命运,很多人并不知道。1992年,45岁的王晋康,把给儿子编的故事整理成科幻小说,寄给当时国内惟一一家科幻杂志《科幻世界》。

  不久,《科幻世界》的编辑给他回信,称他的作品“立意深刻,文笔优美,是不可多得的佳作”。信中还说,当时《科幻世界》正在转型,希望作品改得再浅显易懂些。

  “如果按要求修改,原本的立意就要低得多;但若不改动,又担心发不出来。”怀着矛盾心理,王晋康修改了作品。没想到,几天以后,杂志社发表的还是原稿。

  多年后,王晋康成了《科幻世界》的特约作家,才得知其中的内幕。“到底发修改稿还是原稿,杂志社内部曾进行过激烈争论。最后,《科幻世界》总编辑杨潇拍板发原稿”。

  这篇处女作《亚当回归》,不仅获得了当年的银河奖,而且让45岁才走上写作道路的王晋康,在科幻界一举成名。

  内心深处,王晋康对《科幻世界》老编辑杨潇、谭楷等人,充满了感激之情。如果《科幻世界》没有发表他的处女作,很有可能他就不会走上科幻创作这条道路。

 

  一份关爱,帮他大学梦圆

 

  作为南阳石油二机集团一名高级工程师,王晋康大学梦的实现,和他生命中的另一个贵人——吴传璧有关。

  1977年,中国恢复高考制度。当了7年木模工的王晋康,复习两周后考了全市第一名,却因岳父的历史问题在政审时被卡。这次失败,让王晋康很受打击,以致1978年高考时,他一直在为“考”与“不考”犹豫。在同学的力劝下,他复习4天就参加了考试。

  扎实的基本功,让在南阳柴油机厂上班的王晋康,只复习4天就考了个全市第二名,并被西安交大录取。40年后他才听说,当年自己的“顺利”录取,多亏了厂负责人吴传璧。当时,吴传璧对管人事的同志说:“去查一下,如果家庭没有大问题,就让王晋康上学去吧。这是个人才,别耽误了人家。”

  这句关爱,使王晋康通过政审,终圆大学梦。“若不是那句公道话,我未必能上大学。”至今,吴传璧从未提及过此事,这令王晋康格外感动。

 

  一次苦劝,让他命运改变

 

  由于历史上的过左政策,求学时期的王晋康常被“出身”困扰。自幼天资聪慧、学习勤奋的他,从上学起,成绩就名列前茅。1958年,初小升高小时,全校第一名的他,因地主出身被打入“备取生”行列。

  “至今我依然记得,站在录取榜下看着自己的名字,被列在备取栏时心中那种耻辱和愤懑。”10岁的他心一横,“大不了我不上学了”。得知此事后,他当时所在的市实验小学的班主任冯国亭老师,找到他含泪相劝:“继续上学吧,等长大了你就会明白老师的心。”

  冯国亭老师的好心相劝,让王晋康重返校园。多年后,成名的王晋康和年迈的冯国亭老师相遇,提起多年前这件往事,两人相对唏嘘。“当年一位同样成绩优秀、因出身问题而辍学的同学,如今在南阳街头修自行车。如果没有冯老师,如果我真的辍学了,可能我也是这般命运。”王晋康说。

  正是由于心怀感恩,感谢身边的人,感谢脚下这片热土,王晋康的科幻作品也深深地打上了“南阳”的烙印。在他的笔下,西峡恐龙遗址园、内乡宝天曼风景区经常成为科幻故事发生的地,而《南阳晚报》则成为“未来世界”里中国引领潮流、匡扶正义的主流媒体……
 
 
 

  评论这张
 
阅读(3699)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017