注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家王晋康的博客

 
 
 

日志

 
 

科幻名家在广州分享“末日”:消防队负责烧书  

2012-04-22 02:41:52|  分类: 交流与访谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《南方都市报》  2012-04


科幻小说,从它“出生”之日起,似乎就与“灾难”密不可分,“末日”幻想更是其中一个重要的题材。由于一部科幻电影《2012》的流行,更有不少网友调侃“2012世界末日就要来了”。

昨天,在广东科学中心和南方都市报联合主办的小谷围科学讲坛上,科幻名家王晋康和韩松与观众分享了他们对于科幻与“灾难”的看法。

天灾可怕“人祸”更急迫

2012真的是世界末日吗?“这是个很幼稚的问题”,王晋康表示,“不是说2012不会有灾难,而是说这种说法是没有科学依据的,现在我们觉得世界到处都有灾难,也有一部分是因为现在通讯的发达造成的。”

相对于爱天马行空幻想的作品,王晋康更加务实,气候灾变、淡水缺乏成为他关注的重点“水战争将来会比石油战争更可怕。”

根据环保组织“世界野生动物基金会”此前发布的一份报告,由于人为问题,世界上包括尼罗河、长江、多瑙河等在内的大江大河,都面临着灾难性的缺水。上了“黑名单”的世界十大河流,有5条都在中国。

对此,王晋康认为“淡水缺乏将形成灾难,是因为这个问题眼前是无解的,是全局性的,我们只能麻木地看着它一步步向前发展。人类生活及文明发展所需的水有一个最低线,再怎么节水也不行。随着人口增多,终将逼近临界点。”

“科学的发展,导致了超级病原体、有毒食品,这些,在目前来看是无解的,而科幻作品一个最重要的作用,就是要引起大家对灾难的重视。”

科幻作品具有“科学预见性”

“科幻作品往往是具备非常严格的科学基础,起码在科学上是无法证伪的。”王晋康表示。韩松则举了一个有趣的例子:《日本沉没》是1973年日本出版的一部科幻小说,“是让我印象最深的作品,而它里面描写的灾难与之前日本大地震海啸几乎是一样的。”另外,在他本人的作品《火星照耀美国》(又名《2066年西行漫记》)中,甚至曾描写了美国世界贸易中心双塔被恐怖分子袭击,这部作品于2000年出版。

科幻小说的“预言性”是令人吃惊的,而科幻作品在国外也早与科学、科普密不可分,“而在中国,往往却被归为儿童读物。”韩松说,国外很多科学家甚至自己都是科幻迷,科学基础上的想象力是科幻的魅力所在。

科学技术是把双刃剑

“科幻小说离不开末日。”韩松总结了科幻小说中常见的末日类型,“天上的、地上的,人为的,这些灾难与科学小说的创作密不可分。”

韩松认为,更为可怕的不是天下和地上的灾难,是人间的灾难,核武器、机器人这些高科技也是科幻作品乐于表现的“灾难”。“科学技术确实是双刃剑,机械已经跟我们的身体密不可分,未来人如何生存,如何处理好跟机器的关系,这是巨大的命题。”韩松说,最可怕的灾难是思想禁锢的灾难。

“最可怕的世界末日是生不如死。”韩松用了一部科幻作品《华氏451度》来举例:文中描写了世界末日,未来美国被专制的力量统治,思想是被禁止传播的,出版的书籍要烧掉。美国的消防队水龙头里面喷出的不是水,是汽油,作用是烧书。“华氏451度就是纸张的燃点,虽然这部小说中人类好好地活着,实际上已经活在了世界末日里。”

现场问答

只有在科学面前人们才是平等的

问:您有什么好办法,让中国的科幻发挥科普上的作用?

韩松:中国科幻想要做好,有一点比较难,就是需要群众整体科学素养的提高。科幻小说,有一定的入门门槛,现在还是要发展经济,等到一部分人有钱有闲了,来思考更大的问题,宇宙的问题。而且,我建议,现在可以成立一些“科普中介”,例如我们的科学中心,应该发挥更大的作用,与那些科学家取得联系,将成果转化成为生产力。

问:我看材料说之前有过人类,不过都灭绝了,我们是第五个时代“人”,例如有传言,考古发现三叶虫的化石,上面出现了不该出现的人类的脚印?

王晋康:我只能说一下个人的观点,科学最大的特点是可重复性,例如电的存在,大家现在谁也不会怀疑。你说的东西没有可重复性,资料没有可依据性,没有可重复性就不是真实。

问:韩松老师,您刚刚提到有一种灾难是心灵上的灾难,是对于思想上的限制。现在互联网发展很快,我周围很多朋友每天沉浸在140字的微博里,不愿意读长的作品,不愿意思考,对此您有什么看法?

韩松:在互联网发明之前,人类很重要的发明发现,都不包括互联网,庄子的思想、孔子的思想、爱因斯坦思想都不包括互联网。现在互联网这种现象,人可能会进化出新的“脑力”以适应这种现象,这可能是应对未来灾难出现的新的方式。任何的科技科学的出现,改变的不仅仅是技术的东西,更多是人文和社会。

问:科幻小说的重点和核心是什么?科幻小说想表达的中心思想是什么?

韩松:科幻小说最重要的还是科学,一定有科学推动故事在发展,再加上想象,非常锋利和尖锐的想象,把人类放在绝境里面拷问,这是科幻核心的东西。集中表达我个人认为是自由度,只有在科学面前人们是平等,只有在宇宙里人是最终自由的,不会受其他的限制。权利在科学里面都是过眼云烟。

王晋康:幻想无边界。

(采写:南都记者 石静莹)

  评论这张
 
阅读(1047)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017