注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家王晋康的博客

 
 
 

日志

 
 

《与吾同在》获2011年度银河奖特别奖!  

2012-09-19 19:51:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年度银河奖揭晓,长篇科幻《与吾同在》获“银河奖特别奖”。

 

获奖感言:

善恶与吾同在

——《与吾同在》获奖感言 

《与吾同在》是一部情节弱于哲理思考的小说。这次它能获得银河奖特别奖,我要感谢读者和评委的厚爱,也要感谢刘慈欣。五六年前,在《科幻世界》组织的一次活动中,我俩住一个屋,闲谈时,我提起一篇新写好的短篇小说《百年之叹》的构思。大刘听后说,这是一部长篇的架构,写成短篇太可惜。他建议我直接写长篇,不要发短篇,这样可保证长篇发表时的“新鲜”。我接受了他的意见,当即向《世界科幻博览》要回那个短篇,但那边说小说已经走完了编辑程序,无法退回了。后来,它发表于该杂志2007年的增刊上。又过了一年再与大刘见面,他还在问“你那个与印度阿育王有关的长篇是否已经动笔”。所以,《与吾同在》能够完成,大刘绝对起了助产士的作用,而《科幻世界》举办的那次笔会则是小说的产房。

这部虚构的小说建基于真实的人类史上,比如文中关于塔斯马尼亚土著民族的灭绝史就完全真实,文中提到的楚噶妮妮和威廉·兰纳,也确实是这个悲惨民族的最后两位孑遗。小说中有这样一个观点:人性本恶,但在群体进化的过程中,大恶的粪堆上终将长出一株善之花。这句话实际是人类社会学第一公理,人类社会中所有的社会结构和规则无不受到它的暗中支配。比如,民主是个好东西,之所以好,仅仅在于文明发展到今天已经有了足够的善(成员之间的协作性),可以用民主的手段来做出相对正确的决定。但民主从根子上说又是靠不住的,因为人性本恶,没有什么宇宙法则能够保证大多数的意见就是善的、正确的、有远见的。开明威权同样不行,没有哪个宇宙法则能保证威权永远是开明的。

正如世界金融危机后,一些西方经济学家痛苦地认识到:没有本质良善的自由经济——因为人性本恶。

那么,有没有体制能保证人类文明永远沿着正确的道路前进?没有。人类只能在善恶之间摸索着前进,以鲜血、死亡、失败和痛苦作直观教具,用试错法来选择正确的路。小说中,九天之上有一个善的上帝,在十万年守护人类的过程中得出了这个结论。这个结论很无奈,有点儿悲观,但其实它也内蕴光明——比大刘“地球往事”三部曲中所表现出来的人性要多一点儿光明。

王晋康

  评论这张
 
阅读(2560)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017